Стратегия возникновения как новый взгляд на конкуренцию
- ekgryas
- Jul 8, 2024
- 3 min read
Updated: Oct 3, 2024
Я, как и вы, не знаю бизнеса, независимо от его размера, которого бы в той или иной степени не волновал вопрос конкуренции. Конкурентами (особенно успешными) восхищаются, им завидуют, их ненавидят, а также их уважают .
Но мир меняется, и все чаще старые стратегии борьбы с конкурентами теряют актуальность.

Первое что мы делаем, когда у нас рождается бизнес-идея - начинаем изучать конкурентов, и сегодня анализ конкурентов является обязательным разделом любого бизнес-плана. После того, как бизнес начал функционировать, компании не останавливаются и разрабатывают конкурентные стратегии и, в идеале, они должны быть утверждены как документ. А могут быть и стихийными (например у среднего и малого бизнеса).
Автор теории эффективной конкуренции Майкл Портер уверяет, что без конкурентной стратегии компания работает не эффективно, постепенно теряет покупателей и долю рынка, плохо управляет инвестициями и получает низкую норму прибыли.
По Портеру для стабильного растущего дохода бизнес должен иметь стратегию лидерства в одной из трех областей:
в продукте (Конкурентная стратегия лидерства в продукте или дифференциация - создание уникального товара в отрасли)
в цене (Конкурентная стратегия лидерства в издержках или ценовое лидерство - достижение самого низкого уровня затрат)
узкой рыночной нише (Конкурентная стратегия фокусирования или лидерство в нише).
Таким образом, акцент во всех стратегиях идет именно на лидерство, на завоевание новых рынков или перераздел старых.
Более подробно о том, как создавать конкурентные стратегии, какие у них бывают особенности в зависимости от вида товаров и услуг, какие стратегические решения существуют и как их применять на практике можно прочитать в книге Майкла Портера «Конкурентные стратегии».
Но вот с чем я сталкиваюсь в последнее время в запросах клиентов, и особенно это стало ярко видно в ситуации со всемирным локдауном covid-19, так это некоторое изменение парадигмы современного бизнеса по вопросу конкурентой борьбы, особенно это касается бизнеса, созданного миллениалами и представителями поколения Z.
Именно представители молодого поколения бизнесменов все чаще говорят не про конкуренцию, а про партнерство, про коллаборацию, терпимо и даже с симпатией отзываются о компаниях, производящих подобные им продукты или услуги.
Я так же когда в 2014 году создавала коворкинговый бизнес в Киеве, на вопрос журналиста про конкурентов совершенно искренне ответила, что конкуренции мы не боимся, потому что наша задача предоставить как можно большему количеству людей комфортные и современные условия для работы и общения. И чем больше будет таких пространств – тем лучше будет развиваться экономика страны и улучшаться жизнь людей.
И вот совсем недавно подтверждение такому подходу я нашла в книге Адриенны Браун «Стратегия возникновения».
Эта книга про то, как изменить свое виденье мира через изменение подхода к нашему существованию и нашим действиям, в том числе и в бизнесе.
Автор предлагает учиться этому у природы, и выбирать те ее стратегии, которые ведут к гармонии.
Адриенна подметила, что самопровозглашенные короли джунглей, такие как львы, тигры, медведи, постепенно вымирают, а крохотные создания — грибы, одуванчики, тараканы, белки — успешно продолжают существовать благодаря коллективному, несоревновательному образу жизни.
Здесь есть над чем задуматься человеку, что скажете?
Ведь если вместо того, чтобы соревноваться друг с другом, мы сплотимся, то мы не исчезнем как вид и продолжим процветать. Так поступают все живые существа для адаптации к изменяющемуся миру. Возможно, и нам следует уподобиться косяку рыб и плыть по течению в согласии со Вселенной? И постепенно заменять стратегию победы или стратегию выживания на другие природные стратегии, более эффективные в современном мире.
Я лично думаю, что да.
Стратегия возникновения, описаная Браун, опирается на уроки природы и состоит из шести элементов:
фрактальность;
децентрализованная взаимозависимость;
намеренная приспособляемость;
непрямолинейная цикличность;
жизнестойкость и преобразующая справедливость;
способность создавать новые возможности.
Проверить себя, насколько мы способны к такой стратегии, позволяют ответы на эти вопросы:
Цените ли вы малый рост и незначительные перемены? Или только «по крупному» все интересно, а незначительные изменение неценны и за них нет благодарности.
Легко ли вам адаптироваться к непривычным условиям? Например, карантин, новая страна, шумные соседи, неудобный матрас. Черные лебеди тут тоже.
Устраивает ли вас, что рост и преобразования бывают непоследовательными (непрямолинейными)? Это для меня про желание «все понять», «все по плану» и «все нужно проконтролировать».
Воспринимаете ли вы конфликты дома и/или на работе как продуктивные? Или в конфликтах вы видите только негатив, а «учебную часть» пропускаете.
Находитесь ли вы в обществе людей в отношениях с кем-то, кто может заставить вас отвечать за свои поступки и периодически делает это? Ваши друзья или коллеги знают что такое честность, справедливость, поддержка?
Считаете ли вы, что в переменах сокрыты возможности? И если да, то ищете ли вы эти возможности, или предпочитаете их избегать?
Воспринимаете ли вы себя как часть мира природы? И если да, то как вы обращаетесь ежедневно с этим миром?
Автор утверждает, что если вы ответили положительно на каждый из вопросов, вы настоящий стратег. Несите знание в массы!
А если нет - то есть над чем работать, причем этот путь для каждого индивидуален.
Мне понравился этот подход. Пошла над ним работать.

Commentaires